食品ロス
担当課: 住民生活課
「もったいない!」食べられるのに捨てられる食品ロスを減らしましょう!
「食品ロス」とは
まだ、食べられるのに捨てられてしまっている食品のことです。日本ではまだ食べられるにもかかわらず、たくさんの食べ物が捨てられてしまっています。
食品ロスは年間で約472万トン!
家庭では、「作りすぎた」「買いすぎた」、お店では「注文しすぎた」などの経験はありませんか。
令和4年度の食品ロス量は472万トン。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2022年で年間480万トン)とほぼ同等に相当します。
1人当たりに換算すると、お茶碗約1杯分(約103g)の食べ物が毎日捨てられている計算となります。「もったいない」と思いませんか?
日常生活でできることから取り組みましょう
- 買いに行く前、冷蔵庫や戸棚の食材の量を確認し、必要以上に買い過ぎない
- すぐに使う予定の食材は、棚の手前から取る
- 記載された保存方法に従って食材を適切に保存する
- 残っている食材から使う
- 備蓄食品は、ローリングストック法(※)、防災の日に食べる
※使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法
「賞味期限」と、「消費期限」を確かめましょう
「賞味期限」・・・おいしく食べられる期限です
品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」であり、それを超えてもすぐに食べられなくなるわけではありません。
賞味期限を超えた食品については、見た目や臭いなどで個別に判断しましょう。
「消費期限」・・・期限を過ぎたら食べないほうがよいです
弁当、サンドイッチ、生めん、ケーキなど、いたみやすい食品に表示されています。食品によって違うので表示をよく確認して、この期限を過ぎたら食べないようにしてください。
ただし、消費期限も賞味期限も、袋や容器を開けないで、書かれた通りに保存していた場合の安全やおいしさを約束したものです。一度開けてしまった食品は、期限に関係なく早めに食べるようにしましょう。
外食時
- 料理の量を選べるお店や食品ロス削減に配慮したお店を選ぶ
- 体調を考慮し、食べきれる量を注文する
宴会時は3010運動
3010運動は、長野県松本市から生まれた、宴会の最初の30分と最後の10分は自席で食事を楽しみ、食べ残しを減らすための運動です。
① 注文の際に適量を注文しましょう
② 乾杯後30分間は席を立たず、できたての料理を楽しみましょう
③ お開き前10分間は自分の席に戻って、残さず料理を食べきりましょう
どうしても食べきれない時はお店を出た後の予定、季節などを考慮し、お店と相談して料理の持ち帰りも検討しましょう。

