令和3年8月19日(木曜日)、まんのう町と一般社団法人香川県キッチンカー協会は、「災害時のキッチンカーによる炊出実施等に関する協定書」を締結しました。

協定の主な内容としては、
・ 避難所におけるキッチンカーによる炊き出しの実施
・ キッチンカー協会が調達可能な物資の供給
・ 本町が提供する米等の食材の調理
となっており、避難生活の精神的負担を和らげることや、キッチンカーの持つ高い機動力を活かして、複数ある避難所への包括的な食事支援や物資調達について、大きな期待を持つことろであります。

締結式にて町長は「避難する人に温かい食事を提供する事は難しく、苦慮していたところ。非常に心強く、ありがたく感じています。」とあいさつし、香川県キッチンカー協会の金光代表理事は、「おいしい食べ物を避難所で提供できれば、少しでも避難者の活力になるのではないかと思っております。」と話し、協定書を取り交わしました。

協定締結式

キッチンカーの展示