都道府県や市町村の財政を適正に運営することを目的として、「地方公共団体の財政の健全化に関する法律(財政健全化法)」が平成19年6月に公布され、平成20年4月に施行されました。これにより、平成19年度決算から毎年度、健全化判断比率及び公営企業に係る資金不足比率を算定し、監査委員の審査を受け、その意見を付けて議会に報告するとともに、町民の皆さんに公表することとなっています。

各年度の決算に基づき算定された、まんのう町の健全化判断比率及び資金不足比率をお知らせします。

※全国の都道府県・市区町村の健全化判断比率及び資金不足比率は、下記のページでご覧いただけます。

総務省のホームページ